焦作购房交流58群(163)
  • 浅浅:这个楼盘到底好不好?
  • 雪花飘飘:好的呢。
  • 零:这个楼盘周边环境设施怎么样?
  • 英雄:我去看过,很齐全。
  • 牛转乾坤:这个楼盘价格波动大么?
  • 日记本:这个楼盘性价比高。
  • 回忆:我建议你们去楼盘看看。
  • 大头:也可以直接咨询置业管家。
  • 吃了么:什么时候大家一起去看看啊。
  • 蓝天:上周我已经签合同了。
241人申请入群

阳光城:市场环境断崖式下滑 进行计提存货跌价准备

发布时间: 2022-02-19 17:38:53

来源: 观点网

分类: 行业动态

201次浏览


2022年1月29日,阳光城收到深圳证券交易所发出的《关于对阳光城集团股份有限公司的关注函》,2月18日,阳光城集团股份有限公司对此做出回复,详细内容如下:

深交所称,结合你公司的经营情况、房产所处区域及销售情况等,说明计提大额减值的主要存货项目的具体情况,减值计提依据、测算过程,本报告期相比以前年度集中大额计提存货跌价准备的主要原因、合规性与合理性。请年审会计师核查并发表意见。

16.jpg

阳光城认为,2021年,房地产行业政策调控升级,市场需求迅速下滑,行业销售整体下挫严重,市场销售价格未达到预期,公司为进一步促进销售回款,采取降价措施;此外,行业信用风险事件频发,境内外评级机构接连下调公司评级,公司再融资受阻,回款流动性大幅受限,流动性承压明显,客户信心受到重挫,客流量大幅下降,对公司销售构成很大影响,且未来销售情况亦不容乐观;再者,未来行业还是坚持“房住不炒”的基本思想纲领,致力建立促进房地产健康发展的长效机制,探索新的发展模式,公司认为2022年房地产市场还是以稳定为主,对于销售的量价预期持谨慎态度。

基于上述原因,2021年整体市场环境及公司自身基本面情况呈现断崖式下降,公司根据市场情况动态调整售价。公司根据上述情况,基于谨慎性原则计提相应存货跌价准备。

在2020年度计提约8亿存货减值,2019年度计提约5亿存货减值,跌价金额超过1亿元的项目数量也较少,主要系2019及2020年度对市场环境总体预期良好,且绿色智慧家、品质树标杆等相关措施也增加了销售溢价,对销售均价相对乐观,以表1的项目为例,2020年度售价相对较高,项目不存在大额跌价,且公司自身基本面相对稳定,因此未大额计提存货跌价准备。

本报告期相比以前年度集中大额计提存货跌价准备,主要因2021年整体市场环境及公司自身基本面情况呈现断崖式下降,致使公司多数项目2021年度均存在不同程度的降价,故多数项目存在减值迹象(详见表1),因此本报告期存货跌价准备计提金额相对上年同期大幅增加。

综上所述,公司因2021年整体市场环境及公司自身基本面情况呈现断崖式下降,公司动态调整多数项目售价,根据会计准则中成本与可变现净值孰低法测算,基于谨慎性原则计提相应存货跌价准备。

责任编辑: wangyan

团购报名