焦作

买房连首付贷都敢用!背后风险有多大?

2017年12月20日来源:房天下本地楼市责任编辑:yemingzhe

买房

最近全国各地又掀起了一股严厉打击“首付贷”的浪潮,原因在于楼市的火热了首付贷的热情,使其有机会再次兴风作浪。对于敢豁出去采用首付贷来贷款买房的人,聊宅小编不得不说一句,胆子真大。今日小编就给大家聊聊首付贷背后强大的风险。 首付贷是什么? 首付贷是指在购房者首付款不足的情况下,通过地产中介、开发商或第三方金融平台为其提供的用于支付房子首付款的资金。 首付贷的实质是什么? 首付贷的实质是利用银行监管体系漏洞,一些金融机构通过寻找投资人,发放贷款,赚取中间利润,最终形成三方获益,双方收益,一方付息的一种现象。最终,借贷人承担了方的赚钱工具。

首付贷风险到底牵扯到谁? 1、借款人的风险 借款人的风险是首当其冲的,因为整个交易完成的过程中,借贷人是出钱工具。虽然借贷人完成了首付款的缴纳,但是最终背负上了银行的贷款月供和首付贷机构的高额利息。购房者如果连首付都无支付,需要通过贷款来完成,可想而知,他的经济实力一定不会太宽松,资金一旦无周转,借贷人将面临银行、贷款中介和个人生活的三重风险。 2、银行的风险 首付贷提供者是非银行类金融机构和贷平台,通过这些机构和平台,首付困难者得以缴纳首付,完成银行贷款,这一过程中,银行很难准确了解贷款者的财务情况和还贷能力,这在一定程度上增加的银行的贷款风险。如果众多采用首付贷的购房者都无偿还银行的贷款,银行的风险防御机制就会被破坏,面临众多的坏账,严重的还会导致区域性的金融风险。 3、首付贷机构和P2P平台的风险 传统银行是不能向购房者提供首付贷款的,所以选用首付贷的人才会转向那些非金融机构和P2P平台,但是这些机构一般没有像银行一样完善的风险把控系统,一旦借贷人违约,不偿还贷款,这些机构的处理能力远远弱于银行,损失也会更大,如果引起投资者的关注,说不定一场更大的风险或者说是官司案件就会产生。而且他们的首付贷做本身就是违反市场交易规则的,一旦出现连锁反应,房地产市场也会受牵连。

4、房地产市场的风险 上述三个风险最终会影响整个房地产市场或者造成区域经济的动荡,房地产市场的也会在一定程度上加剧金融风险,影响购房者的利益。这就像是一个环环相扣的计划一样,一个人牵扯进去,大家都会彼此牵连。 首付贷让的购房者涌入房地产市场,合理的市场供给关系被打破,开发商开始更大范围的扩建,大量劣质盘入市,而真正优质的购房者到底有多少呢?市场泡沫造成了人力、财力的浪费,购房者购买房屋的质量低劣,贷款人利益受损,还贷行为也受影响,最终金融市场,房地长市场和区域经济都会陷入困境。这也是长期以来严厉打击首付贷的原因所在。

 

  • 意向区域
  • 价格