焦作

高端养老不赚钱 民资为何加速投资布局?

2016年08月31日来源:政经国内动态责任编辑:limin

近年来,北京高端养老机构圈硝烟四起,社会资本争先恐后挤入市场。昨日北控集团与北京万科联合公开发布了位于光熙门的新项目怡园光熙长者公寓,联合进军高端养老市场。至此,包括光大、远洋、万科等在内的多家“业外”社会资本集团都已或开始规划在京落子高端养老机构。然而,在调查中记者却了解到,这些看似十分光鲜、针对中高消费水平老人的养老机构,实际盈利状况可能并不如外界想象的那么“美”,在这种情况下,资本反而加速投资布局意欲何为呢?

多家业外资本“切入”高端养老

近日,曾有统计机构发布数据显示,目前北京已开业的养老机构床位费普遍都在4000-6000元/月,然而,近年多个大型社会资本集团在京投资建设的养老机构却大多都在平均标准的一倍以上。比如位于双井的恭和苑老人的餐饮、护理等各项费用平均每月都在10340-33680元不等;而本次的怡园光熙长者公寓的收费标准普遍也都在1.2万-1.4万元/月左右。记者调查发现,目前,保险、房地产等大型资本企业在京投资养老机构,基本都会将主要消费人群锁定中高端,收费动辄上万元甚至几万元一个月已经屡见不鲜了。

随着越来越多企业高管、政府官员、海归华侨等拥有相对较高消费能力的老人选择留京养老,不仅是那些“外行”资本扎堆投资高端养老机构,即使那些原本做“平价”养老机构起家的部分企业也开始向高端化的路线转型。今年5月,光大控股以4.5亿元收购汇晨养老67.72%的股权,正式进军养老产业。光大控股汇晨养老收购团队负责人、董事总经理杜晓堂曾向记者表示,尽管汇晨此前以经营性价比相对较高的民营非盈利(民非)养老机构出名,但经历了光大控股收购之后,光大汇晨未来新开设的机构将主要瞄准高端,收费标准也会比现在更高。

此外,万科于2013年时就曾在杭州良渚文化村试点高端养老地产,保利地产也通过投资建设和熹会老年公寓进军中高端养老市场,平安人寿则推出了“尊御人生”保险计划,为高端人士做养老规划时提供更多选项。远洋地产等集团也都对高端养老市场有所动作。

“吃力不讨好”背后的“良苦用心”

如果说传统的养老机构总被资本圈看做是一项长线、低利润率投资的话,那么高端养老就是其中被视做是相对“投机取巧”的渠道了。上述养老集团负责人告诉记者,地产、险资等集团初期选择从养老地产入手进入养老圈,就是希望以此来规避投资养老可能出现的低利润、长线投资等风险。“然而,随着越来越多高收费养老机构的出现,以及政府对于社会资本投建养老机构的鼓励措施不断加码,高端养老机构也成为了它们圈定的新目标。”

  • 意向区域
  • 价格